房产频道 专家视点 正文

中原地产创始人施永青:内地地产市场还没经历一个完整周期

字号: 2014-03-20 15:01 来源:每日经济新闻 我要评论(0)

针对龙头地产商降价卖楼、香港楼市拐点渐现等困惑,《每日经济新闻》(以下简称NBD)专访了中原地产创始人兼董事施永青。

NBD:去年下半年起,龙头地产商降价卖楼的新闻,新鸿基的尔峦更是以最高降幅45%震惊了业界。目前香港一手房市场的降价真相是什么?

施永青:一些大型地产商降价卖楼是不可否认的事情,背后主要有两方面因素。一方面,这些大地产商都是上市公司,背负业绩压力,因此它们有降价促销拉动销售的动力。

另一方面,为了吸引买家注意力,这些项目宣传的降价幅度往往有夸大成分,比如某项目宣称最高降幅达四成,但它的参考价是前一期推出的高端大户型产品,而现在推的大多是中小户型产品,产品并无可比性。

NBD:以新鸿基为首的大型地产商率先降价卖楼,是否意味着他们不看好后市?

施永青:应该说香港地产商从去年下半年开始对于后市态度转为谨慎,最重要的原因是“双辣招”发挥了作用,内地买家与投资客撤出了市场,购买力急剧下滑,地产商推新货的时候发现市场承接力不足,为了尽快回笼资金,只能降价吸引买家。

NBD:新盘频频降价促销,对于二手市场产生怎样的影响?

施永青:压力肯定是有。实际上,一手房市场并不能代表香港楼市走势,在“辣招”出台前,二手房成交量占香港商品住宅成交高达八成,如今受新盘降价潮影响,成交占比降至六成左右。

目前二手房市场成交急剧萎缩,市场也出现了一些二手房业主降价卖楼的案例,但我们注意到,业主的抛售意愿并不强,这主要由于目前按揭利息为2.2%,低于约3%的租金回报率,大多数业主房贷压力并不大。当然,部分以公司名义入市或者内地炒家由于自身资金原因,出现零零星星的减价套现个案。

我预计,今年内一手市场售价降幅或将达到15%~20%,二手房价年内降幅应该在5~10%。

NBD:“双辣招”与美国退出量化宽松政策带动利率上涨,哪个才是影响香港楼价的最重要因素?

施永青:“双辣招”不过是行政干预政策,通过大幅加税抑制需求达到降低房价的目的,但这个政策并没有改变香港楼市的基本面。如果现在“双辣招”退出,市场必然出现剧烈反弹。

相对而言,香港楼市受到全球低息环境的影响更大。以往数年,香港房价之所以大幅上涨,与美联储大量“放水”不无关系。如果美联储退出QE,由于香港实行联系汇率,银行势必跟进加息,如果届时中国内地经济向好,加息对楼市的影响较少,但如果中国经济走弱,在市场预期转为悲观的情况下,加息的负面作用或许会被放大,所以美国量化宽松政策下一步怎么走,对香港楼市影响重大。

NBD:自2003年末见底后,香港房价开启了一波十年牛市。目前是否到了房价的拐点?

施永青:是否到了拐点,目前还看不清。如果中国经济能够完成结构性改革并重拾升势,香港特区的经济也必然受惠,楼市也能走出新一波的涨势。但如果中国经济走入困境,那么香港经济也难幸免,楼市无可避免受到拖累。

很多人担忧香港楼市重蹈1997年崩盘的覆辙,我觉得可能性很小。在经历了数次房地产牛熊周期转换后,香港无论是地产商还是小业主财务状况都较以往更稳健,香港龙头地产商负债率都很低,就算熊市来了,他们受到的影响也相当有限。相反,内地房地产市场尚没有经历了一次完整的周期,很多内地地产商发展策略激进,负债率高企,一旦熊市来临,大量企业将面临生存危机,进一步加大市场波动。

Tags:地产市场 周期

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。