房产频道 专家视点 正文

三亚市长:房价应由市场决定 调控本身就是错误

字号: 2014-03-10 10:03 来源:新华网 我要评论(0)

全国人大代表、三亚市长王勇

海鲜大排档天价菜单、出租车宰客……近年,每逢春节等旅游旺季,三亚时不时就会因为某个负面话题的集中爆发,登上全国各大媒体头条。去年两会期间,全国人大代表、三亚市长王勇曾公开表态:将不惜牺牲财政收入去整治旅游行业。成效到底如何?日前,北京青年报记者对王勇进行了专访。

对话人:王勇

全国人大代表、三亚市长

关于负面话题

“如果这一年不出问题,我就心里不踏实”

北青报:今年春节,媒体上关于三亚旅游的负面消息少了很多,之前的问题都基本解决了?

王勇:今年春节情况确实比往年有进步。不过,现在媒体比较发达,三亚不是没问题,是有进步但仍有问题,不过三亚没有了让大家关注度更高、炒作出来的问题,现在社会对三亚的看法越来越理性。

北青报:您怎么看在旅游旺季易于暴露出来的种种问题?

王勇:一个地方没问题才怪呢,就像一个人平时从来不生病,并不一定是好事。出现问题很正常,如果这一年不出现问题,我就心里不踏实,就想三亚怎么了?是不是大家关注度不高了?我们的管理思路就是找问题,整改,再找,再整改。

北青报:您对“问题”这么淡定?

王勇:其实,大家对三亚的喜爱让我们既高兴又有压力,游客人数增长太快,像春节期间增长25%,去年56万,今年70万,这为城市管理及各种服务带来很大压力。

为什么春节期间暴露出来的问题多?因为游客快速增加,对比强烈。另一方面,游客对服务质量要求在提高,而三亚这个城市才20多年的历史,基础设施、硬件软件都是很欠缺的,在这基础上适应需求确实挺难的。城区也就30多万市民,但在旺季,各种设施、服务面对的是超过百万的游客。

打个比方:你家一间房要请两桌客人,结果突然就来了10桌,怎么办?来了总得接待,要接待难免服务不够,服务员、板凳不够。其实三亚每年都有进步,但还是不能满足需求。三亚空间太小,来的人太多。

北青报:您会通过什么渠道了解游客需求?上论坛、刷微博吗?

王勇:我自己不发微博,但会上去浏览。天涯社区倒是经常看。最主要的渠道是自己体验、政府热线反馈及媒体报道。

北青报:那政府如何提高游客满意度?

王勇:为了防止春节出现大问题,从去年国庆期间开始,我们就自己给自己找茬,对各行各业进行排查,包括海鲜排档、出租车服务等领域,找了60个问题,然后一项项分解找责任人。

北青报:中央八项规定、控三公消费等政策,是否对三亚的酒店等服务业会产生一些影响?

王勇:游客身份构成我们无从得知,不过我可以告诉你的是,春节期间,我们的240家旅游饭店上客率82%,51家五星级标准酒店全都爆满。

关于房产调控

“要学北京,提供低于市场价的住房”

北青报:部分业内人士不太看好今年的房地产市场,甚至提出三四线城市风险预警,三亚的情况呢?

王勇:我认为三亚房地产运行比较健康,房价一直在稳定中,从一万多元到两万,现在到两万以上。因为它稳定,就合理,不合理就会大起大落。关键是看市场,国家出台那么多(调控)政策,最后怎么样呢?像北京的房子,价格不能低,它低不下来是因为需求量太大了,刚需,容不得别人说三道四,都是市场决定的。

北青报:所以您认为政府要放开调控?

王勇:调控本身就是错误的。其实政府很难管。你说直接调控、增收房产税……办法很多,到底哪个奏效,到现在我们还不清楚。最会分析市场的还是市场本身。

北青报:以三亚的房价,普通市民能买得起吗?

王勇:三亚市政府着力为本地人解决保障房,低收入家庭还是能够得到满足的,但是针对中间层的公租房比较欠缺。现在三亚的商品房每平方米两万多元,既非低收入又非体制内的一部分人,确实是买不起的,这是三亚接下来要重点关注的。我们想像北京一样,提供低于市场价格的产品,满足夹心层需求。

北青报:三亚的房子好卖吗?

王勇:有些城市确实建了房子没人买,但三亚属于稀缺性资源,销售面积每年都保持平稳。而且现在很多开发商跟我谈,不想把已经取得的土地建成商品房卖出去,而是改为休闲养生项目。越来越多的企业、开发商想在三亚持有物业。这也是政府支持的方向,可以带动休闲旅游的发展。

Tags:三亚 市长 调控 房价 错误 市场

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。