房产频道 专家视点 正文

王健林:保障房可能沦为贫民窟 教授表示赞同

字号: 2014-03-10 09:15 来源:中国甘肃网 我要评论(0)

去年以来,王健林一直活跃在前线,时不时放出一点冷枪,令许多观者错愕。

最近,他在媒体上表示,我们现在大量建的保障房小区,十年、二十年以后,很可能相当一部分会成为未来的贫民窟。而在伦敦,即使最核心的地段都要配建5%的保障房。这种保障房在所有小区里配建的模式,能够防止若干年后出现新的贫民窟。

2010年的相关数据显示,全国廉租住房方面的支出仅占当年土地出让总收入的1.59%;在当年土地出让收入各项开支中,廉租住房保障支出也仅仅占到1.7%。从那时到现在的近两年时间中,廉租房建设的资金短缺问题并未得到有效改善。

由此,建设资金的匮乏直接导致保障房在质量和数量上的先天不足。为了降低土地成本,保障性住房常常建立在地价低廉的城乡结合部或城市边缘地带。正如王健林所言,经济适用房等保障性住房的选址常常位于“配套最差,道路最远,土地最便宜的地方”。这使保障房在一些地区的空置率相当高,常常超过20%甚至更多。因为对于许多保障房居民来说,如果算上日常工作生活的交通成本,使用保障房可能不如租住在主城区内的廉价老房。

Tags:保障房 贫民窟 王健林

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录