404 Not Found

404 Not Found


openresty
404 Not Found

404 Not Found


openresty
404 Not Found

404 Not Found


openresty
房产频道 业主论坛 正文

放弃高薪回家乡创业 女地产商亲办学校讲国学

字号: 2013-11-08 08:43 来源:荆楚网 我要评论(0)

放弃高薪回家乡创业 女地产商亲办学校讲国学

萧永瑞

她曾出任华尔街多家知名金融机构高管,却在事业鼎盛期回到武汉。

她主导的房地产项目寸土寸金大受欢迎,却专门划出160亩用地建国际标准学校。

她是一名忙碌的地产集团总裁,却每周花大量时间备课给中小学生教授国学课程。

提起这些在外人看来难以理解的行动,她总是轻轻一笑:“武汉是我的家乡啊。”她是斯米克美加集团总裁、武汉外国语学校美加分校董事长萧永瑞。近日,在武汉外校美加分校旁,看着屋后的小溪缓缓流过,伴着不远处操场上传来的欢笑声,萧永瑞与我们分享了她与武汉割舍不断的情缘。

人物名片:萧永瑞

祖籍武汉蔡甸,出生于台湾,留学美国并先后在华尔街美林证券、大通曼哈顿银行等任高管。1992年在父亲的召唤下毅然回国,现任斯米克美加集团总裁、武汉外国语学校美加分校董事长。

创富经验:创造财富需要踏踏实实做事。将家的温馨氛围融入到地产的开发设计中,注重人与自然的和谐相处,让客户住的舒服安心,房子就能得到市场认可。

听着武汉话长大 遵循父愿回到家乡

“武汉是我的家乡,当父亲让我到武汉来,我很自然地就回来了。”萧永瑞打开了话匣子。

萧永瑞的父亲萧政之,出生于武汉蔡甸,1949年到台湾后从商,在台湾商界颇有影响力。萧永瑞的母亲生在大冶长在武昌。萧永瑞从小就听着母亲讲武汉的故事,在“你这个伢儿几拐哟”“倒渣子”这样的武汉话中长大,对武汉怀有浓厚的乡情。

1992年,萧永瑞已在华尔街站稳脚跟,享受高薪。在父亲的召唤下却毅然回国,第一次踏上武汉这片陌生又熟悉的土地。

站在长江大桥桥头,看着车辆川流不息,听着家乡话,萧永瑞感到十分亲切。

自1992年以后,萧政之一直致力于台湾和武汉的两岸交流和招商引资,促使统一、台湾丰群投资集团、宏国建设集团大批台商来汉投资。萧永瑞也在武汉协助过父亲很长一段时间。

2001年,萧永瑞的二姐夫——斯米克集团总裁李慈雄决定到武汉投资,熟悉武汉的萧永瑞自然成了管理武汉公司的首要人选。

做地产追求精品 销售旺季决定封盘

斯米克集团进入武汉的第一个项目,选择了房地产。2002年6月,斯米克集团正式在武汉成立了美加置业(武汉)有限公司(2009年升级为斯米克美加集团,下称美加集团),萧永瑞担任总裁。

彼时,武汉的房地产开发持续增长,市场供需两旺。美加置业投资的第一个项目——位于江夏的湖滨新城项目,由于地理位置较偏,走的是微利路线。多位同行及设计师劝萧永瑞不要在社区环境上耗费过多成本。

可萧永瑞不这样看。“即便是微利的地产项目,也把它当做精品去做。”

为了追求景观的别致,美加在武汉首创造坡的理念。而此前,由于造坡增加成本,不少房地产公司都不会考虑这样的方案。美加还开挖了武汉地产界第一条社区小溪。

萧永瑞的坚持换来了市场的认可。2004年底,美加湖滨新城一期开盘当日火爆销售九成。

美加置业的景观设计成为同行的范本。许多景观设计师乔装成摄影爱好者前来学习。

2010年,美加推出高端地产项目美加橘郡。萧永瑞认为楼盘景观和绿化布局不完美,在销售旺季突然宣布封盘。数月后重新开盘,美加橘郡已完成了从湖到山的全景式绿化。

推掉商业活动 亲自讲授国学课程

虽然地产事业很成功,但萧永瑞一直放不下心中长久以来兴办教育的梦想。

2006年,由斯米克美加集团投资、武汉外校直接管理的国际化寄宿学校——武汉外国语学校美加分校在汤逊湖畔拔地而起,由国学大师南怀瑾亲自题写校名。

萧永瑞对美加分校倾注了很多心血,总投资1.6亿元人民币,是武汉有史以来最大的基础教育引资项目,学校所占160亩地,是萧永瑞从公司房地产用地划出的,为了配备优秀师资力量,美加分校还开出武汉中小学教师招聘的最高薪金。

萧永瑞主张一种新的教育理念,将中国文化的精髓与西方科教的精华融会贯通,兼容并蓄,培养具有中华美德和世界视野的国际人。

从去年秋季学期开始,萧永瑞担任知行合一国学班的授课老师,为班上100位学生讲授原汁原味的国学课程,并向全校同步直播。

为了备课,萧永瑞推掉了周末的商业活动,“我必须多做功课,才能更好地给学生解读这些经典。”她还亲自批改学生的课堂作业,回复他们的读书心得。

如今,美加分校已成为武汉顶级的私立学校,广受学生及家长认可。不过,按照商人的逻辑来看,这一笔教育投资并不划算。美加分校现在也只实现收支平衡,而八年的投资仅收回一半。

萧永瑞对此并不担心。用地产来反哺教育,她的决定也得到斯米克集团董事会的肯定。“办学校是为家乡培养人才,是该做的事。”

母亲劝她回台湾 拼命三娘不惧困难

春去秋来,萧永瑞在武汉已有十年。

回顾自己在武汉的创业历程,萧永瑞十分感慨。“遇到过很多很多的困难,而且每一个都不小。”萧永瑞说。母亲曾劝说她回台湾,但在父亲的鼓励下,萧永瑞坚持下来,并把事业上的障碍一一解决。

如今美加的房地产和教育项目都步入正轨,但萧永瑞还想做的更多。

她想进一步强化对学生的素质教育,延长锻炼时间增强体魄,让学生学习一些生活技巧,培养他们独立生活和团结精神。为了让孩子们静心专心,她还嘱咐老师让学生们练习毛笔字。

美加集团在藏龙岛正在建设的城市综合体,她也坚持亲近自然的理念——要让人们在工作之余能走到室外的草地上透透气。

萧永瑞是出了名的“拼命三娘”,每天工作长达12个小时。身为地产商,她一直过着平实的生活。她的办公室就在美加幼儿园楼上,一张大白墙,一面书柜,办公桌上堆放着需要批阅的文件,再无其他装饰。

萧永瑞说,创业最开心的就是得到家乡父老的认可。而她,会一直为武汉奉献下去。

对话

真正的财富是培养人才

记者:您的房地产事业已经很成功,为何不计成本投资教育?

萧永瑞:我有一点点理想主义。地产是我们的主业,教育是我的梦想。虽然从事房地产开发能给我带来一定的财富,但我觉得真正的财富应该是培养人才。教育是一项树人的工作,不能因为不赚钱就中途放弃。

记者:您为什么如此看重国学教育,并且还亲自授课?

萧永瑞:我曾跟随南怀瑾老师学习达30多年,受他的熏陶,觉得应该亲自为国学的传承做些贡献。

Tags:地产商 国学 创业

404 Not Found

404 Not Found


openresty
404 Not Found

404 Not Found


openresty

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
404 Not Found

404 Not Found


openresty