房产频道 城市建设 正文

武汉修空调月入2万 修电风扇一台10元无人问津

字号: 2013-07-17 08:38 来源:长江商报 我要评论(0)

武汉修空调月入2万 修电风扇一台10元无人问津

昨日,南湖大道政苑小区,一家电维修店门口摆着电冰箱和电视。

修一台电风扇顶多只能收10块钱,市民跑了多家维修店无人愿修

“饮水机没有师傅愿意修。”近日,家住民族大道的陈先生对于维修师傅不愿修小家电非常不解。同样的情况还发生在大三学生小敏(化名)身上,为了一台小风扇她找了五六家家电维修店,但都没有师傅愿意修。

“回收一台空调,修好之后转手卖能赚好几百,花同样的时间修一台电风扇或饮水机却只能赚几十块钱。”电器维修师傅刘程长告诉记者,入夏以来这几个月,他的铺子平均月入有2万到3万元。

一方面是维修电器的生意越来越好,那些不赚钱的小家电的活儿维修师傅越来越不想接;另外一方面则是消费者抱着“算了,几百块钱就能换个新的”的心态,让那些老社区里的小家电维修逐渐淡出人们的视野。

市民:师傅都修大家电去了

“400多块钱的饮水机最后当废品只卖了10块钱。”昨日,家住民族大道的陈先生说,两年前买的饮水机最近不知什么原因每次烧水都会跳闸,“我觉得有可能是二极管之类的小零件坏了。”尽管已经用了两年时间,但程先生认为换个零件也不过十几块钱的事情,就想找个师傅修好继续使用。

“在小区附近找的家电维修师傅都不愿意修。”陈先生绕了一大圈无功而返,“多数维修师傅都上门维修空调去了,老板娘也不愿意揽这不赚钱的活。”

陈先生表示,尽管现在生活水平提高了,但是像饮水机这样的小家电如果能花上几十块钱修好,比起换台新的,还是更划算些。

大三学生小敏也遇到这样的情况,“这台电风扇我花三十多元买的,前天突然坏了,我想花十几块钱修修,反正明年毕业,过了这个夏天也就用不上了。”但让她没想到的是,找了五六家家电维修店,却没能找到愿意帮她修风扇的师傅。

“他们是能修也不修。”小敏说,有的店铺声称包修各种家用电器,包括灯具、电饭煲、电风扇、电热水壶等,但师傅却忙着修回收来的空调,没空修小家电;有的店铺虽然开着门,但是师傅都上门维修去了。最后,小敏也没办法,又把风扇拎回了家。

师傅:旺季能挣两万,小家电一般淡季修

入夏以来,南湖大道政苑小区零点电器维修行的刘程长师傅基本上只接修冰箱、空调的活。昨日下午记者见到刘师傅的时候,他正在忙着修理一个月前回收来的旧空调。“这两天气温降下来了,修空调的人少了,正好有空修这些放了很久的旧空调。”刘师傅说。

据了解,“回收-修理-转手”的经营方式目前在家电维修店中很受欢迎。店铺一般以较低的价格回收旧家电,夏季主要回收冰箱、空调、洗衣机、灯具和热水器,维修店老板将回收来的旧家电翻修后,再将其进行出售。

“花700多元回收的一台旧空调翻修后,至少能卖到1100元,除去材料费,一来一去也能挣大概200多元。”刘师傅介绍。

武汉的夏天对这类有传统门面店铺的维修部来说是做冰箱、空调生意的旺季。入伏之后的武汉人,就像离不开三伏贴的老人一样,离不开空调。

刘师傅的铺子入夏以来平均月收入有2万到3万元,其中包括回收旧家电翻修转卖的收入。政苑小区供学生短租的公寓较多,零点维修行的这些翻新家电主要是卖给公寓的房东。

“靠修小家电可挣不到这么多钱。”刘程长说,“现在不比过去,以前没有大家电可修,修小家电也挣钱,店铺愿意修小家电。”他认为,现在时代不一样,多数小家电维修起来利润低,而维修空调更容易赚钱。

“修一个风扇,顶多收10元钱,赚不到钱的。”不少维修师傅表示,赶着旺季多修几台空调,可以多挣点钱。只有等到淡季,一个月只能挣2000元到3000元的时候,店铺才会“屈身”修小家电。

小家电更新快 维修成本高

有维修师傅介绍,如果电风扇、台灯之类价格较便宜的小家电坏了,一般家庭都会扔了换新的;但是如果几百块的饮水机、电饭煲坏了就扔,很多居民会觉得划不来,特别是经营廉租公寓的房东。

“现在要找人修空调是很简单的事,修灯管、风扇的话就不用想了,自己能搞定就自己搞定。”零点维修店对面的聚圆公寓房东李太太说,“可以错开这个季节,等店铺不忙的时候去修。”

“电饭煲坏了,可就得赶紧修,要不一家人怎么吃饭呢?”一旁的老太太反驳道,“我们家里第一个电饭煲都用了10年,坏了都是拿到院子里面专门修电器的师傅那里。以前都是坏了去修,现在年轻人,什么东西坏了都想着换新的。”

事实上,小家电的维修市场不小,很多居民希望小区里有维修小家电的连锁店铺,但一方面家电产品的价格越来越廉价,更新换代速度越来越快;另外一方面小家电维修原材料价格上涨,维修店铺面临的压力越来越大,小家电维修渐渐被维修店铺淘汰。

■提醒

小家电维修可找售后服务

“我们公寓新换的空调是品牌机,保修期有6年,有问题打一个电话,售后的人就会来修。”聚圆公寓的房东李太太认为,小家电维修可以找售后服务。

而旁边的桃园公寓房东郑先生则有不同的看法:“打售后电话确实是方便,但一点小问题也当大问题修,说是帮你换部件,结果搞出一大笔费用。”他认为,所谓的家电售后不靠谱,多数是为赚取提成。

据了解,像电风扇这样的小家电整机保修期一般在一年以上。小敏买的某品牌电风扇就有3年的保修期,但是小家电的购买发票却早已不见踪影。

“小票早就找不到了,不知道自己放哪了。”小敏的电风扇用了不到三年,还在保修期内,她却大意将小票给弄丢了。

根据相关法律规定,商品正常使用出现问题,在保修期内修理2次还不能使用消费者可凭有效发票自行选择修、退、换。

■链接

小家电一般是指除了大功率输出的电器以外的家电,一般这些小家电都占用比较小的电力资源,或者机身体积也比较小,所以称为小家电。

Tags:修空调 修电风扇 无人问津

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。