房产频道 业主论坛 正文

武汉准新娘三月不吃主食减14公斤 饿出脂肪肝

字号: 2013-07-04 08:34 来源:武汉晚报 我要评论(0)

核心提示:小陈准备今年“十一”结婚,为了做完美新娘,下决心在最后几个月突击减肥。两个月后,她的体重骤减至两位数,却患上了轻度脂肪肝。

武汉准新娘三月不吃主食减14公斤 "饿"出脂肪肝

董超制图

26岁的陈靓(化名)接过体检报告的一刻,怎么也不相信上面赫然写的几个字:轻度脂肪肝。

三个月不知肉味

白领骤减14公斤

陈靓在北湖一家外企公司上班,身高1.63米,体重62公斤,虽然身形小丰满,每年单位体检结果很健康。

小陈准备今年“十一”结婚,为了做完美新娘,下决心在最后几个月突击减肥。减肥药被她理智地排除。早餐一片吐司一杯奶,中餐一个香蕉,晚餐一个苹果或番茄,再渴了饿了就喝黑咖啡。成效果然明显,十天下来,下巴就尖了,两个月后体重骤减至两位数——48公斤。

直到上个月一向正常的例假迟了十天,她这才慌了,到湖北省体检中心做了体检,没想到被告知“脂肪肝”。

医生怀疑是她的饮食改变带来内分泌的变化,“女性体脂含量达20%以上月经才可能正常。”协和医院减肥门诊曾天舒副教授说,脂肪肝并非胖人的专利,过度节食减肥也可能中招。

瘦人也可能得脂肪肝

约占肝病人群的5%

事实上,陈靓中招的经历并非个例。近日,记者从武汉多家医院消化内科、肝病门诊等发现,身材瘦弱的女性被发现脂肪肝的比例约占肝病人群的5%。若医生仔细询问,往往得到“最近在减肥”,吃得比较少的回答。

“上世纪五六十年代,老百姓的生活条件不高,根据流行病学的研究,一些贫困地区的肪脂肝发生率甚至要超过一些富裕地区。”湖北省新华医院消化内科主任医师汪毅介绍,这是由于人体长期处于饥饿状态时,身体就会将其他部位贮存的脂肪、蛋白质动用起来转化为葡萄糖。这些脂肪、蛋白质都得通过肝脏这一“中转站”来转化为热量,于是大量脂肪酸进入肝脏,加上机体又缺少脂代谢时必要的酶类和维生素,导致脂肪在肝脏滞留,从而形成脂肪肝。

协和医院消化内科副教授任宏宇说,女性为追求苗条不运动,却过分节食引起的脂肪肝的确容易被忽视。一旦确诊,还是应引起充分重视,否则也会发展为肝炎甚至肝硬化。

坑爹减肥法充斥生活

一天热量不能低于1200大卡

在百度“节食减肥吧”,贴子达37965篇,介绍各路节食损招及照片对比,对爱美人士来说,的确具有吸引力。

黄瓜减肥法,月减5公斤;3337减肥法,16天能减10公斤;台湾美眉断食减肥法、生理期减肥法……各种宣称不运动就可快速瘦身的“宝典”层出不穷。

“其实何必这样亏待自己,合理饮食,坚持锻炼,体重也能降下来。”协和医院营养医师蔡红琳说,坚持运动能有效逆转脂肪肝,“暴走妈妈”正是典型的例子。

营养学界研究表明,对于正常的成年人而言,每天摄取的热量不能低于1200大卡,这样才能保证一天的正常代谢。同时结合有氧运动,就能达到科学减肥的目的。1200大卡意味着多少食物?她解释,就是三两(150克)主食+二两(100克)肉+一个鸡蛋+一杯奶+一斤蔬菜+一点油。

“健康的减肥餐应是营养全面的低能量膳食。”她强调,七大营养素蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、膳食纤维和水,都要按比例供给,否则一时减了脂,伤了身,患上厌食症就得不偿失了。

Tags:脂肪肝 准新娘 不吃主食

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。