房产频道 专家视点 正文

谭伦蔚:从地产商到“超级农民”

字号: 2013-03-08 09:52 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:湖北春晖农机专业合作社理事长、湖北龙岗土地股份合作社副理事长,湖北春晖集团董事长谭伦蔚针对两会中的三农问题讲述自己从地产商到“超级农民”的蜕变。

 

 

 

湖北日报讯 文/图 记者李保林

【人物名片】

谭伦蔚,男,44岁,湖北春晖农机专业合作社理事长、湖北龙岗土地股份合作社副理事长,湖北春晖集团董事长,十二届全国人大代表。

“我最关心的是‘三农’话题。”昨日,首次来京参加全国两会的谭伦蔚说。

耕种12万亩耕地、年产粮食6000万公斤、集团涉农年产值18亿元、带动农民增收3000余万元……他是当之无愧的“超级农民”、“粮王”。

可对于种田,谭伦蔚起初是个十足的门外汉。

2007年,一个偶然的机会,地产商人谭伦蔚得知,产粮大市孝感的粮食收储竟不能自给,“每年30%的小麦需要从河南收购”。

问题出在哪?他到农村走访调查。“留守的都是妇女、老人,大片抛荒地像飞机场。种田比较效益低,青壮年都外出打工了。”眼前的景象,让他吃惊。

将来谁来种田?谭伦蔚产生了“改行”的念头。

当年,他就进入了孝感粮食收储行业,创办了孝感市伟业春晖米业有限公司。

农业,是一个需要规模才能出效益的领域。

2011年,谭伦蔚再出惊人之举:伟业春晖米业公司,三汊镇龙岗、同昶、彭桥、东桥4个村的村集体,699户农民,这三方共同组建成立了“龙岗土地股份合作社”。按照“农户保底又分红、公司参股不控股”的原则,4个村的村集体和村民分别以机动地经营权、承包地经营权折资入股,入股土地共有6000多亩,占合作社总股本的51%;春晖米业公司以100多台先进农机具入股,占总股本的49%。签订了17年的土地流转协议。

当时,在春晖集团内部,谭伦蔚是“少数派”,大家的担心不无道理:有的说,农业是个传统产业,露天工厂,投入大,效益低;有的说,搞不好还会把集团的其他产业拖垮;还有的说,有这么大的投入,不如扩大现有产业规模,增加效益……

可谭伦蔚坚持己见。

当年,合作社水稻亩产达到600公斤,比上年增加25公斤;入股农户每亩租金达到385.2元,每股分红41元,加上惠农直补资金,亩均收入541.61元,在合作社打工的农民收入更高。同时,原本负债的龙岗村集体也受益约5万元。

此后,合作社又通过长期性租赁、股份制合作、季节性流转等方式,共在孝感全市流转土地12万亩。“龙岗模式”、“春晖模式”一举在全国叫响,并引起高层关注,中央农办、国务院有关部委“三农”问题调研组,多次实地调研,总结经验。

地产商人谭伦蔚,也悄然转变,肩负更多责任,有了更大担当。

“我现在的梦想是,借新农村建设改善农民的居住环境,借农业产业化实现农业人口的就地转移。”谭伦蔚有了新目标。

Tags:农民 地产 谭伦蔚 商到

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。